您的当前位置:

首页  学会会议

中国知识论学会成立大会暨“知识论与认知科学”国际学术研讨会

发布时间: 2014-11-10

2014627-29日,由中国现代外国哲学学会、厦门大学知识论与认知科学研究中心、厦门大学人文学院哲学系共同主办的厦门大学“知识论与认知科学”国际学术研讨会暨中国知识论学会成立大会在厦门大学隆重举行。来自美国、英国、芬兰、丹麦、爱尔兰、日本、韩国、新加坡、中国香港、中国台湾与内地共80多位知识论学者济济一堂,共同探讨知识论问题。世界著名知识论学者Timothy Williamson教授、Alvin Goldman教授和Richard Feldman教授应邀出席了会议。

628日上午,会议开幕式在厦门大学科学与艺术中心举行。厦门大学知识论与认知科学研究中心主任陈嘉明教授主持了开幕式,厦门大学人文学院院长周宁教授致欢迎辞。随后,英国科学院院士、牛津大学Timothy Williamson教授、美国罗格斯大学Alvin Goldman教授、罗切斯特大学Richard Feldman教授和我校陈嘉明教授分别作了主题讲演。在接下来两天的分会场发言中,80多位国内外学者就各自在知识论与认知科学领域中取得的成果做了报告,并进行了互动。报告主题涉及到了分析哲学、认知科学、人工智能、信念确证、KK命题、葛梯尔问题、怀疑主义、心灵哲学、实验哲学、信念伦理学、德性知识论、意向性以及Know–WhatKnow-How等知识论前沿议题。

29日下午的大会中,来自华东师范大学的郁振华教授、台湾东吴大学米建国教授、美国普渡大学的Matthias Steup教授、赫尔辛基大学的Ahti-Veikko Pietarinen教授、日本科学与技术研究所的Masaharu Mizumoto副教授、韩国外国语大学的Shin Kim教授,以及新加坡国立大学的WengHong Tang等作了大会演讲。

会议期间还召开了中国知识论学会成立会议,通过了学会章程,表决通过了学会会长、副会长、秘书长及副秘书长等机构人选。

29日下午的闭幕式上,浙江大学徐向东教授致闭幕词,宣布了中国知识论学会成立与机构成员名单。陈嘉明会长代表学会向Timothy Williamson教授、Alvin Goldman教授和Richard Feldman教授颁发了高级顾问聘书。三位顾问发表了热情洋溢的讲话,对研讨会的高质量举行表示了钦佩和赞许,并祝愿中国的知识论研究事业能够同欧美的研究一起齐头并进。

点击查看原图