您的当前位置:

首页  专家学者

庄朝晖

发布时间: 2015-01-19

一、 基本情况

庄朝晖,硕士,厦门大学计算机系助理教授,厦门大学知识论与认知科学研究中心助理研究员。研究兴趣包括逻辑与人工智能,认识论等。机器智能的研究,离不开人类自身智能与认识过程的研究。数字计算,符号逻辑推演,与心灵构造能力,这三者密切相关。在逻辑研究方面,基于维特根斯坦思想反思了对角线方法与哥德尔定理,并以此文获得首届“洪谦优秀哲学论文奖”二等奖。在计算理论方面,从构造主义的角度重新思考计算理论,提出了一种构造性的计算理论,认为停机问题应该重新思考。

在知识论研究方面,已经做出以下的工作:分析葛梯尔悖论,指出知识有不同的类别,不同的知识有不同的依据;分析了乌鸦悖论和绿蓝悖论的根源并给出了可能的解决方案;从现象学和佛教量论的角度反思西方知识论中出现的“所与问题”,捍卫了经验论,并反思了现象学的“本质直观”。希望有机会更全面地投入到“佛教知识论与西方知识论的比较研究”中去,希望能够结合两者形成更全面的知识论体系。

二、教学情况

历年主讲课程有:计算机科学导论,信息安全,数理逻辑,数据结构,生命教育等。在教学方面,曾获校优秀本科生导师,作为成员曾获厦门大学和福建省教育成果一等奖,曾获厦门大学“中国银行奖”。在国内高校率先开设心灵教育类课程,分享学习东西方文明的深层智慧,鼓励理性独立平等的精神。

三、代表性论文

1、庄朝晖,佛教知识论与西方知识论的若干比较,香港《人文》200510月第142

2、庄朝晖,基于同例与异例的溯因推理,《厦门大学学报(自然科学版)》,第4期,2008

3、庄朝晖,基于直觉主义对哥德尔不完全性定理的评论,《厦门大学学报(哲社版)》,第2期,2008(以此文获得首届“洪谦优秀哲学论文奖”二等奖)

4、庄朝晖,关于何为知识的思考,“科学视野里的佛教”研讨会,山西太原,中国佛教协会主办,200810月(编入《佛教.文化.科学.慈善》,中华宗教文化交流协会编,上海辞书出版社,ISBN978-7-5326-2823-0P328-P337

5、庄朝晖,为基础论奠基--从现象学和量论的角度,「哲学:东西之际」华人青年学术会议,香港中文大学哲学系主办,20095

6、庄朝晖,基于对角线引理和维特根斯坦思想对于悖论的分析,第六届全国分析哲学学术研讨会,山西大学,中国,20108月(入选《中国分析哲学 2010》)

7Chaohui Zhuang, On the general form of the Grue Paradox, Proceedingsof the 7th International Conference on Cognitive Science, Beijing, China, Aug.,2010.

8、庄朝晖,西方知识论与佛教知识论的比较研究,第三届道与德研讨会,台湾文化大学哲学系,20125.

9、庄朝晖,关于经验论的所谓教条,《中国分析哲学2011》,浙江大学出版社,20128

10、庄朝晖,自由意志:约束条件下的自由选择,第八届全国分析哲学研讨会,山东大学哲学系,20128.(入选《中西哲学论衡》(第二辑),余治平,周明俊主编,上海:中西书局,201312月)

11、庄朝晖,关于塞拉斯的所与神话,知识论与认知科学研讨会,厦门大学哲学系,20121111.

12、庄朝晖,现量无所谓对错,《因明》,第六辑,甘肃民族出版社,201212.

13、庄朝晖,西方知识论与佛教知识论的比较研究,《中国分析哲学2012》,浙江大学出版社,201312

14、庄朝晖,一种新经验论的框架:从回应对于经验论的批判开始,知识论与认知科学国际学术研讨会,厦门大学,20146

15Chaohui Zhuang, a knowledge base with dependencies, Proceedings ofthe 2014 11th International Conference on Fuzzy Systems and KnowledgeDiscovery, Xiamen, China, Aug., 2014.

16Chaohui Zhuang, A Re-analysis of Knowledge, Beijing InternationalConference on Analytic Philosophy, Beijing, China, Nov. 15, 2014.


四、其他活动

曾担任YTHT哲学版版主,YJRG佛学版版主,现在是独角兽学术思想版版主,有文章散见于《社会学家茶座》、《2004中国杂文精选》和《中国最佳教育随笔(第二辑)》,在中国知识论网,中国学术沙龙网和香港人文哲学会有论文专集。为了心灵教育课程交流方便,申请建立了“我们爱智慧“微博:http://t.sina.com.cn/upekkha


Thanks for your attention…